In Anlehnung an Präsident Franklin D. Roosevelts Slogan seiner Kriegsansprache vom Dezember 1940, in der er die gebündelten Rüstungsanstrengungen Amerikas als "Arsenal of Democracy" bezeichnete, geht es hier um das "Arsenal of Reason" (also das Arsenal der Vernunft), mit welchem, um mit Paulus zu sprechen, die bösen Pfeile der Dummheit ausgelöscht werden sollen. Jener Dumm-heit und Geisteseinfalt, die in zahlreichen Glaubensparodien der sog. Jesu- und Apostellehre ihren nachhaltigen Niederschlag gefunden hat. Parodien deshalb, weil es sich dabei meist um die völlig verzerrende Nachahmung von Dingen geht, die ursprünglich durch-aus einen Sinn ergeben haben mögen oder unter gewissen Bedingungen zumindest einen nachvoll-ziehbaren Glaubenswert hatten.

Insofern sind Glaubensparodien im Grunde genommen der Lackmustest, um wahre von falschen Göttern, Gottglauben von Aberglauben und Herzenschristen von Kirchen- oder Sonntagschristen zu unterscheiden. Sie möchten also nicht nur die mehr oder minder große Diskrepanz aufzeigen zwischen gewünschtem Glaubensanspruch und gelebter Glaubensrealität, sondern auch jene zwischen echtem Glauben (mithin Gottesbeziehung) und Kirchenglauben (der deshalb auch meist zwanghaft orientiert ist). Insofern betreffen sie nicht nur die neuapostolische Glaubenslehre, sondern im Grunde alle Glaubenslehren, viele von denen der Neuapostolizismus nicht zuletzt völlig unkritisch übernahm.

Interessant dabei ist, was der Redakteur des christlichen Nachrichtenmagazins "Christ in der Gegen-wart" in diesem Zusammenhang feststellt und was nun zunehmend auch auf die neuapostolische Kirche zutrifft: "Seit die Kirche mehr und mehr aus der Mitte der Gesellschaft verschwindet und mit ihr das Christliche, meinen ihre geistlichen wie laienverbandlichen Repräsentanten, sich zu allen möglichen Anlässen oder auch Nicht-Anlässen öffentlich äußern zu müssen in der Hoffnung, so wieder an Relevanz zu gewinnen. Gleichzeitig sind in Bistümern wie kirchlichen Organisationen Referentenstellen und die Abteilungen für Öffentlichkeitsarbeit – früher sprach man von Propaganda – aufgebläht worden. PR-Blättchen in erheblicher Auflage werden an die Haushalte verteilt in der Hoffnung, so 'verlorengegangene Schafe' heimzuholen. Die Selbstbespiegelung wurde und wird durch hausge-machte Krisen noch verschärft. Die internen Institutionen und Instanzen fühlen sich entsprechend verpflichtet, eine gewissenhafte Prüfung vorzunehmen, um verlorenes Ansehen zurückzugewinnen. Das ist nicht verwerflich, sondern notwendig, wird aber begleitet vom Schatten der Fixierung auf das Eigene. - 'Jesus hat das Reich Gottes verkündet, gekommen aber ist die Kirche.' Was bei dem französischen Theologen und Historiker Alfred Firmin Loisy (1857–1940) eine rein beschreibende sachliche Feststellung der Fakten war, ist zugleich eine Dauerversuchung, ein ewiges Problem der Kirche, wenn sie sich vorwiegend selbst bespiegelt und immer weniger das widerspiegelt, wofür sie da ist: Sinn und Geschmack fürs Unendliche wecken, für das Reich Gottes."

In diesem Teil B befinden sich nun die von mir ursprünglich unter Punkt 3 im Teil 1 meiner NAK-Unterseite erstellten, typischen NAK-Glaubensparodien. Um den Hintergrund dieser Glaubens-parodien zu verstehen, verweise ich meine Leser auf den genannten Punkt dieser Unterseite. Aus Gründen der Übersichtlichkeit, Verlinkungsfähigkeit ebenso wie der Verkürzung des ersten Teils (um nicht endlos runterscrollen zu müssen), wurden sie in erweiterter Form in ein verlinkungsfähiges pdf-Format umgewandelt, nach Sachgruppen unterteilt, und können so nun als Link weitergegeben werden (zum Verlinken der einzelnen pdf-Artikel download mit rechter Maustaste anklicken und Link kopieren). Sie werden sukzessive erweitert.

Aktualisierungscheck:

Die Februar-Aktualisierungen: 3.4.1 (Nachtrag vom 24.02.2020)

Die Neuartikel im Februar: Parodie 3.3.4

3.1 Glaubensparodien zum Ursprung des Werkes Gottes

Download
Parodie von der Göttlichkeit von Offenbarungszeugnissen beim Entstehen neuer Glaubensgemeinschaften (Nov. 2019)
1.Göttlichkeit von sog. Offenbarungszeug

Download
Parodie von der göttlichen Amtsgeburt am Anfang des apostolischen Entstehungsprozesses (Nov. 2019)
2.göttliche Amtsgeburt.pdf

3.2 Glaubensparodien zum neuapostolischen Amts- und Kirchenverständnis

Download
Parodie von den göttlichen Vollmachten für Amt und Kirche - das Machtvakuum wird gefüllt (Nachtrag Dez. 2019)
1.göttliche Vollmachten für Amt und Kirc

Download
Parodie der Gott gewollten partriarchalischen Amtskirche - ein programmiertes Kirchensyndrom (Nov. 2019)
2.Gott gewollte patriarchalischen Amtski

Download
Parodie der göttlichen Amtsvergabe und Ämterwahl machen Kirche unangreifbar (Nov. 2019)
3.göttliche Amtsvergabe und Ämterwahl .p

Download
Die Parodie des apostolischen Versöhnungsamtes - eine Quadratur des Kreises (Nov. 2019)
4.Parodie des Versöhnungsamtes.pdf

3.3 Glaubensparodien zum neuapostolischen Dualismus von Glauben und Verstand

Download
Die Parodie von Glaubens versus Verstand - bewährte Immunisierungsstrategie der Kirchen (Nov. 2019)
1.Dualismus von Glauben versus Verstand.

Download
Parodie von der apostolischen Berechenbarkeit Gottes im Angesicht von Elend und Leid (Dez. 2019)
2.Von der apostolischen Berechenbarkeit

Download
Die Parodie einer Glaubenslehre, von der man nichts genaues weiß, aber dies umso überzeugter (Nov. 2019)
3.Glaubenslehre, von der niemand etwas g

Download
Die Parodie von Glaubensplacebos, die zu Glaubensnocebos werden ... (Feb. 2020)
Ein Aufsatz zur Frage der (Un-)Wirksamkeit von Glauben und Spiritualität im Alltag (aktualisierte Fassung).
4.Die Parodie von Glaubensplacebos, die

3.4 Glaubensparodien zur Selbstdarstellung der neuapostolischen Kirche

Download
Die Parodie des ahistorischen Mitläufertums in den Diktaturen des 20. Jhs. - ein uraltes Alibi der NAK-Führung (Nachtrag Feb. 2020)